Rassembler les Acadies d’ici et d’ailleurs : le cas du Congrès mondial acadien - Forgues, Éric; Arrighi, Laurence; Berger, Tommy; Bruce, Clint; Paquette-Verdon, Audrey; Paulin, Christine; Traisnel, Christophe; Urbain, Émilie (Francophonies d'Amérique, 2022)
Cet article présente les principaux résultats de l’étude que nous avons menée sur le Congrès mondial acadien (CMA), qui s’est tenu en 2019 à l’Île-du-Prince-Édouard et dans le sud-est du Nouveau-Brunswick. Événement culturel majeur en Acadie, se déroulant tous les cinq ans depuis 1994, le CMA vise à raffermir les liens entre l’Acadie et sa diaspora. Il offre aux personnes qui y participent l’occasion de vivre des expériences identitaires, de faire des rencontres mémorables, notamment à l’occasion des réunions de familles, et de discuter de l’Acadie et de sa diaspora. Notre étude a porté sur le sens des expériences vécues par les participantes et participants, notamment sur le plan identitaire.