« Le français est absent ou presque à Ottawa » ? D’une enquête sur l’affichage à une réflexion sur le bien-être linguistique des francophones de la capitale - Gilbert, Anne (Francophonies d'Amérique, 2022)
Selon Le Journal de Montréal (23 juin 2018), « le français est absent ou presque à Ottawa ». C’est pour mieux en juger que j’ai mené ma propre enquête sur la présence du français dans l’affichage public extérieur de différents quartiers de la ville. Mes observations confirment qu’effectivement, le français se fait plutôt timide dans le paysage linguistique de la capitale et qu’en dehors du secteur public, on affiche presque exclusivement en anglais. À première vue, on pourrait présumer que les francophones de la région en tirent un réel ombrage. M’inspirant de la géographie du bien-être, je soutiens plutôt la thèse voulant que, sans attentes envers le paysage dans lequel ils évoluent au quotidien, les francophones d’Ottawa ne se sentent pas nécessairement exclus des lieux qu’ils fréquentent du seul fait que leur présence n’y est pas signifiée dans le paysage. Leur appartenance et leur identité n’en seraient pas nécessairement menacées, ainsi que le sentiment d’être à « leur place » dans la ville, pour reprendre un terme cher à la géographie contemporaine.