« Dans l’attente d’un nouveau temps de fièvre » : la revue intranQu’îllités de James Noël et de Pascale Monnin - Văgălău, Eliana (Francophonies d'Amérique, 2020)
La revue intranQu’îllités, publiée annuellement depuis mai 2012, ne naît point en vase clos, mais s’inscrit plutôt dans une longue tradition de périodiques qui ont contribué à la création de nouveaux modes de penser le monde et la Relation. Cet article analyse la façon dont intranQu’îllités prolonge cette tradition, ainsi que ses résonances avec la pensée d’Édouard Glissant par la remise en question du concept d’insularité, qu’elle soit géographique ou identitaire. L’analyse propose un regard général sur la revue, une étude des éditoriaux ainsi qu’un entretien avec ses deux cofondateurs, James Noël et Pascale Monnin.