Première presse étudiante féminine en Acadie : contexte de production et contenu idéologique sur la langue - LeBlanc, Isabelle (Francophonies d'Amérique, 2016)
Cette contribution examine le contexte de production du premier journal étudiant féminin en Acadie du Nouveau-Brunswick, intitulé Bleuettes, et, en particulier, les articles portant sur la question linguistique ainsi que son contenu idéologique sur la langue. Une mise en contexte historique de la création de cet espace discursif féminin permettra une meilleure compréhension de l’idéologie à la base des discours des femmes sur la langue en Acadie au xxe siècle.