Le folklore des Pays d’en haut au xixe siècle : le témoignage de Marie Caroline Watson Hamlin - Bénéteau, Marcel (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2015)
À partir de l’oeuvre de Marie Caroline Watson Hamlin, cet article jette un nouvel éclairage sur le folklore français des Pays d’en haut aux xixe et xxe siècles. Les travaux des historiens des dernières décennies ont produit une meilleure compréhension de l’histoire des Pays d’en haut ainsi que des relations entre leurs populations européennes et amérindiennes. Cependant, nous en savons très peu au sujet du patrimoine immatériel que ces colons, marchands et voyageurs ont amené avec eux. Comment ce folklore a-t-il évolué à l’écart des centres de peuplement de la vallée laurentienne et face aux échanges culturels avec des voisins anglophones et autochtones ? Ce texte propose une étude du folklore de la région du Détroit – établissement relié à la fois aux centres canadiens-français plus à l’est et aux anciens territoires de l’intérieur de l’Empire français – pour reconstituer le folklore perdu des Pays d’en haut. L’ouvrage principal de Watson Hamlin, Legends of le Détroit (1884), se révèle une des sources les plus importantes pour accomplir cette tâche.