La chanson de tradition orale des Pays d’en haut : un tour d’horizon - Pichette, Jean-Pierre (Francophonies d'Amérique, 2015)
Si l’on devait considérer l’ensemble des « régions à l’ouest et au nord de Montréal », la notion de « folklore des Pays d’en haut » pourrait, à elle seule, faire l’objet d’un colloque entier. Notre propos, plus modeste, se limite à la chanson. La documentation écrite des chroniqueurs atteste déjà, dès l’ouverture de ces territoires jusqu’à la fin du xixe siècle, la présence marquante de la chanson de tradition orale, même si les retranscriptions intégrales y sont clairsemées. La captation de la littérature orale auprès de témoins vivants est une invention toute récente. Inaugurée par Marius Barbeau en 1914, elle a touché l’Outaouais puis le nord de l’Ontario au milieu du xxe siècle et n’a guère débordé cette province avant les années 1970. Cet exposé esquisse à grands traits l’état présent de la documentation orale connue sur ces régions à l’ouest de l’Outaouais, en attente d’une étude plus fouillée.