Les commissions scolaires et les immigrants à Toronto et à Montréal (1900-1945) : quatre modèles d’intégration en milieu urbain - Croteau, Jean-Philippe (Francophonies d'Amérique, 2011)
À la fin du xixe siècle et au début du xxe siècle, les commissions scolaires montréalaises et torontoises définissent des modèles d’intégration pour assimiler les enfants d’immigrants à la culture, aux valeurs et aux normes de la société d’accueil. Cet article présente successivement les fondements de ces modèles d’intégration, leur mise en oeuvre et les stratégies employées pour favoriser la « canadianisation » des immigrants. En dépit de visées communes, les commissions scolaires ont développé des approches distinctes, qui reflètent les conditions sociales et culturelles de leur milieu, pour assurer l’intégration des immigrants à la société canadienne.