La construction identitaire par l’enseignement de la littérature acadienne dans les écoles secondaires du Nouveau-Brunswick - Boucher, Carole (Francophonies d'Amérique, 2008)
RésuméDans tous les milieux minoritaires, la question identitaire fait surface, car inévitablement, une culture est dominante, l’autre est dominée. Cette dernière doit constamment se battre pour survivre et faire face à l’insécurité culturelle. L’école étant un des premiers contextes sociaux structurés dans lequels s’insère l’enfant au cours du processus de construction identitaire, nous aimerions démontrer que l’enseignement en général, mais plus précisément la littérature et son enseignement, constitue un outil très important pour valoriser une culture. Nous tenterons donc de déterminer dans quelle mesure le ministère de l’Éducation du Nouveau-Brunswick perçoit les textes littéraires acadiens comme véhicules favorisant ce processus. En conséquence, nous examinerons les critères théoriques, littéraires et pédagogiques qui guident le Ministère dans son choix de textes, de même que sa perception de l’apprentissage de la culture en général, de la culture acadienne et de l’ouverture aux autres cultures.