La formation des cadres musulmans en Suisse : d’un casse-tête à l’autre ? - Rota, Andrea (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2020)
Cette contribution explore la tension entre stagnation et innovation dans le domaine de la formation de cadres religieux et associatifs musulmans en Suisse depuis le tournant du nouveau millénaire. Dans un premier temps, elle offre une présentation synthétique de la place de l’islam dans le paysage religieux helvétique et discute quelques jalons des débats récents sur la formation des cadres musulmans. Ensuite, elle se penche sur les interactions complexes que cette thématique suscite entre différents systèmes sociaux : les médias, la politique, la formation, le droit, l’économie et la religion. Dans ce sens, l’article invite à considérer la formation des cadres musulmans comme une réalité qui s’approche d’un fait social total.