Orientations et leçons d’un quart de siècle de tentatives de formation universitaire des ministres du culte musulman en France - Baylocq S., Cédric (Eurostudia, 2020)
Le principe de laïcité interdisant à l’État de se mêler directement du contenu de la formation des ministres du culte, divers acteurs, universitaires ou hauts fonctionnaires principalement, réfléchissent depuis désormais près d’un quart de siècle aux possibilités d’une offre de formation profane à destination des imams ou aumôniers, en complément de leur formation religieuse, souvent reçue à l’étranger ou dans des instituts privés musulmans installés plus récemment sur le territoire français. Le présent article se concentre sur les cinq principales propositions de formation à caractère universitaire des imams et aumôniers musulmans qui ont été proposé ces vingt dernières années. Il en explique la genèse et en restitue le contenu dans une perspective critique, d’où ressort de grande difficulté à faire naître une formation nationale, mais tout de même une progression dans les efforts d’offre de formation et les contenus ces dernières années, qui compose avec circonspection entre sciences islamiques traditionnelles, théologie musulmane et islamologie universitaire, sous le regard attentif des pouvoir publics.