Les morts littéraires de Jean de Brébeuf : l’histoire coloniale et l’imaginaire canadien - Morris, Paul (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2018)
La vie et surtout la mort du missionnaire jésuite Jean de Brébeuf en Huronie au XVIIe siècle occupent une place complexe et évolutive dans l’imaginaire canadien. Un personnage clé au moment du contact initial entre les colonisateurs européens et les peuples indigènes de l’Amérique du Nord, Brébeuf fut destiné à devenir encore plus grand que le rôle historique qu’il a joué dans sa vie. Avec sa mort, Brébeuf entra dans le domaine des représentations mythiques du Canada. L’article actuel cherche à tracer la trajectoire historique de la place de Brébeuf dans les littératures d’expression anglophone et francophone au Canada. Faisant référence à une lecture de trois textes littéraires représentatifs, l’article suggère que la représentation littéraire de Brébeuf peut être étroitement alignée sur des conceptions historiquement changeantes du Canada selon des compréhensions francophone, anglophone et autochtone de l’identité nationale.