Repenser l’histoire des médias à partir du référent balzacien dans Verlorene Illusionen de Helmut Wietz - Filion, Louise-Hélène (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2018)
Dans le roman graphique Verlorene Illusionen (2017), Helmut Wietz s’inspire librement d’Illusions perdues de Balzac, mais il déplace la satire des milieux littéraires et journalistiques parisiens dans le contexte de l’Allemagne divisée. L’Allemagne sur le chemin de la réunification de 1989-1990, et celle de la République démocratique allemande des années 1969-1970 imaginées par Wietz partagent toutefois des traits du monde hypercontemporain, le bédéiste s’appuyant sur l’anachronie pour mener une critique sur l’emprise des médias et leur mise en images du réel; pour déplorer l’instrumentalisation de l’information, de la littérature et des mots. Cet article présente les modalités de l’appropriation de l’oeuvre balzacienne dans le contexte d’une réécriture de l’histoire des médias en RFA-RDA; l’examen de l’emploi par Wietz des ressources propres au médium de la bande dessinée – les choix narratifs, l’organisation du lettrage et des lieux, etc. – sera également éclairant quant à la nature du traitement wietzéen de l’Histoire.