Quand les hommes politiques allemands deviennent objet de fiction : les personnages allemands dans le roman Les aventures extraordinaires de deux Canayens de Jules Jéhin (1918) - Léger-Bélanger, Eve (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2018)
Cet article porte sur les croisements entre fiction et réalité dans le roman Les aventures extraordinaires de deux Canayens (1918) de Jules Jéhin, une oeuvre satirique québécoise qui se déroule pendant la Grande Guerre. Dans le roman, l’Allemagne est un ennemi politique et militaire. Les aventures extraordinaires de deux Canayens fut initialement publié sous la forme de feuilleton dans Le Canard, un journal humoristique et satirique. La représentation fictive de personnages allemands qui ont réellement existé sera tout d’abord examinée. La façon dont le feuilleton entre en résonance avec le reste du journal, enraciné dans la réalité, sera ensuite étudiée. L’objectif est de mettre en relief les différentes manières dont le roman s’ancre dans la réalité de l’époque tout en appartenant à la fiction.