Affirmation religieuse, politique publique et alternance politique aux États-Unis - Chélini-Pont, Blandine (Eurostudia, 2018)
Cet article s’intéresse au poids de la variable religieuse dans l’identité des partis républicains et démocrates depuis les années 1990 puis dans la politique publique qu’ils ont générée au gré du jeu politique au Congrès, entre Congrès et Président et que la Cour Suprême a approuvée ou invalidée. Nous verrons se dessiner clairement deux usages de la référence religieuse et deux types de politiques publiques presque aux antipodes. Nous nous interrogerons enfin sur l’avenir de cette opposition solidement construite, parce que sa logique risque bientôt de s’enrayer face à une réalité religieuse et démographique en pleine transformation.