Distinguer le culturel du religieux : l’École Internationale Provence-Alpes-Côte d’Azur - Robert, Ludovic (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2016)
En France, l’école publique se doit de respecter les règles de l’Éducation Nationale. L’un des grands enjeux de ces dernières années est le respect de la laïcité par la suppression de tout symbole religieux dans les établissements scolaires publics. Actuellement, une école, à la fois publique et internationale, nous démontre que la valorisation du pluralisme culturel engendre de nombreuses questions sur la représentation du religieux au sein d’un établissement public. Au cours de cet essai, je soulèverai ces questions et montrerai qu’à vouloir taire un thème, la religion, cela ne fait qu’en susciter l’intérêt.