L’articulation des identités plurielles à travers l’éducation : l’exemple de quatre écoles juives à Montréal - Hirsch, Sivane (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2016)
Les écoles ethno-religieuses juives de Montréal, qui accueillent la majorité des jeunes de la communauté, jouent un rôle important dans leur socialisation au sein de la société québécoise. Dans le cadre d’une enquête dans quatre écoles primaires juives qui représentent à bien des égards la diversité au sein de la communauté, nous avons examiné la manière dont elles intègrent le curriculum québécois général dans un projet éducatif « juif » et l’environnement dans lequel il est enseigné. C’est ainsi que les élèves sont constamment invités à articuler leurs identités multiples pour devenir membres engagés d’une communauté minoritaire.