Un article que peut sauter quiconque n’a pas d’idée personnelle sur les pouvoirs sociaux du vêtement et du nu : quand la garde-robe de Diotime est le corset de Rachel - Rodriguez-Lefebvre, Renato (Eurostudia, 2014)
En analysant la relation corporelle entre les personnages de Diotime et de Rachel, nous explorons dans le présent article l’intuition sociologique du romancier Robert Musil quant au pouvoir du vêtement, de la nudité et des dominations qui peuvent être véhiculées au travers des contacts corporels non-violents. À cet effet, nous croisons des extraits du roman expérimental L’Homme sans qualités et quelques commentaires de sociologues du vêtement et de la mode. Cette dernière, quoiqu’également traitée par Musil, n’est pas ce sur quoi nous concentrons nos efforts. En effet, c’est la relation Diotime-Rachel, celle qui dessine les voies d’une domination morale s’adossant sur un quadrillage corporel, et les modifications qu’elle connaîtra suite aux expériences érotiques respectives des personnages qui nous intéressent.