Géopolitique des Grands Lacs africains et syndrome de Fachoda : le rôle de l’État français dans le génocide rwandais et la déstabilisation politique de la région - Rusamira, Étienne (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d'études allemandes et européennes, 2007)
RésuméL’article analyse la façon avec laquelle la France, dans la région des Grands Lacs africains, exerce une influence considérable jusqu’à maintenant. Il se propose de mettre en lumière les ingérences de la France au Rwanda et en RDC, notamment dans le cadre de ses interventions militaires de 1977/78 et par le biais de différentes formes d’appui militaire. Il en arrive à la conclusion que le rôle de la France, s’affichant publiquement comme défenseur des droits de l’Homme dans la région, est plutôt celui du pompier pyromane.