Quelle place pour la théorie dans le champ de l’aménagement et de l’urbanisme en France? (Environnement urbain, 2018)
Cet article discute de la place de la théorie dans la recherche en urbanisme et en aménagement en France. Il s’appuie sur la mobilisation de différents matériaux : une revue de littérature, la mobilisation d’échanges ayant eu lieu lors d’un colloque organisé en 2016 sur ces questions, ainsi qu’une analyse du contenu des formations françaises en urbanisme et aménagement. L’article revient d’abord sur la place singulière de l’urbanisme et de l’aménagement au sein des études urbaines et sur le constat d’un « manque d’évidence » (Pinson, 2004) des débats théoriques dans ce champ de recherche, en en questionnant les causes. Il aborde ensuite les conséquences et risques liés à ce déficit et manque de visibilité. Enfin, il propose des pistes de réflexion pour que les constructions et discussions théoriques occupent à l’avenir une place plus importante dans la recherche et l’enseignement en urbanisme et en aménagement.