Les études urbaines en France : une méthodologie sans discipline ? - BOISSEUIL, Clément (Environnement urbain, 2018)
Cet article soutient que les études urbaines n’ont pas atteint un statut de discipline clairement définie en France en raison des conflits épistémologiques qui traversent le champ des sciences sociales de l’urbain. A partir de l’exemple d’un protocole d’enquête relatif à la mise en œuvre des programmes français de rénovation urbaine et suite à un examen de quelques-uns des travaux et perspectives ayant fondé les études urbaines en France, l’article propose de mettre davantage en dialogue les travaux de ce champ de recherche dans une logique d’interdisciplinarité favorable à la structuration d’une discipline spécifique.