Utilisation des services écosystémiques pour la définition de seuils de rejets des eaux usées industrielles. Vers un outil d’aide à la décision pour les entreprises. - Laforest, Valérie; Grazilhon, Sophie; Piatyszek, Eric (Environnement urbain, 2017)
Cet article s’intéresse à l’utilisation des principes de gestion de la qualité prescrits par l’ISO 9000, à la gestion des effluents industriels, avec comme clients potentiels notamment les écosystèmes récepteurs. La prise en compte des écosystèmes comme clients soulève la question de l’évaluation de leurs besoins. Le territoire est alors considéré par le biais des services écosystémiques afin d’identifier des cibles humaines aptes à exprimer leurs besoins afin d’en tirer des exigences vis-à-vis du milieu qui sont ensuite converties en exigences qualitatives vis-à-vis des rejets. Cette démarche a été matérialisée sous la forme d’un outil destiné aux industriels.