Cartographier les services écosystémiques : quelles données, quels modèles, quelles incertitudes ? Exemple autour du bassin de vie de Grenoble - Crouzat, Émilie; Byczek, Coline; Lasseur, Rémy; Cordonnier, Thomas; Longaretti, Pierre-Yves; Lavorel, Sandra (Environnement urbain)

(untitled) (Institut National de Recherche Scientifique Centre Urbanisation Culture et Société, 2017)
L’évolution des cadres institutionnels et politiques autour de la question des Services Ecosystémiques (SE), notamment avec la nouvelle loi Biodiversité en 2016 en France, amène à une obligation de leur prise en compte dans la gestion territoriale. Cela nécessite l’utilisation d’informations spatialement explicites, et par conséquent le développement de modèles permettant de cartographier les SE. La plupart des modèles se basent sur ou utilisent comme proxy des cartes d’Occupation ou d’Utilisation des Sols (OS/US). À partir d’une base de données spatialisée extrêmement précise, nous avons appliqué ou adapté des modèles permettant de cartographier 15 SE. Les résultats montrent que selon l’implication de la base de données d’OS/US en entrée dans les modèles, le type de modèle choisi (proxy vs. processus) et les processus modélisés, les patrons spatiaux résultants sont plus ou moins dépendants de la carte d’OS/US d’entrée. L’analyse critique des limites et incertitudes inhérentes à la constitution des cartes d’OS/US (en général et la notre en particulier), ainsi que l’utilisation de ces cartes à des fins de modélisation de SE a montré : 1- les apports notamment dans les milieux agricoles d’une description précise des dynamiques interannuelles de l’OS/US pour la quantification de SE d’approvisionnement ; 2- l’implication de limites typologiques d’OS/US pour la quantification de SE, notamment dans notre travail pour les milieux forestiers et semi-naturels. L’usage de la télédétection apparait alors comme une piste sérieuse d’amélioration à la fois typologique pour mieux caractériser l’OS/US et également à utiliser comme donnée d’entrée indépendante dans les modèles de SE.