L’impact des migrations internationales et des mobilités résidentielles sur l’évolution socio-spatiale des agglomérations de Luxembourg et Bruxelles - Lord, Sébastien; Cassiers, Tim; Gerber, Philippe (Environnement urbain / Urban Environment, 2014)
Les inégalités sociales et spatiales n’ont cessé de croître depuis les dernières décennies dans plusieurs aires métropolitaines en Europe, comme Bruxelles et Luxembourg. L’immigration sélective entrante et sortante peut, d’une part, jouer un rôle de levier par lequel la ségrégation se renforce et, d’autre part, être un processus initiant la gentrification et la dispersion spatiale. Nous analyserons ici les dynamiques que la mobilité résidentielle et l’immigration internationale entrainent en matière de croissance des inégalités, notamment en observant la diffusion de différents groupes sociaux sur ces territoires. Le contexte économique postfordiste de compétition sera au centre de notre questionnement, et plus particulièrement son rôle comme moteur de la composition sociale appliqué aux structures spatiales de Bruxelles et Luxembourg.