La ville sous les haut-parleurs ou le rap comme critique urbanistique et paysager - Koci, Simon (Environnement urbain / Urban Environment)

(untitled) (Réseau Villes Régions Monde, 2014)
L’art urbain est-il également critique de l’urbain? En plus d’être un produit de la ville, de l’évoquer, de lui rendre hommage à bien des égards, l’art urbain peut-il être et doit-il être critique des formes et de l’habitabilité des villes? Ces questions, qui interrogent la portée aménagiste des arts de la ville, serviront à conduire ce présent article vers le contexte spécifique qu’il prétend sonder : les cités HLM de France. Discours subversif et vindicatif, fondamentalement urbain, le rap alors même qu’il révèle la condition habitante qui a cours dans les grands ensembles, mène également de front une critique de l’univers HLM qui porte celui qui s’y attarde vers des chemins tout aussi inédits que tragiques.