La ville, matériau artistique - Girard, Bernard (Environnement urbain / Urban Environment, 2014)
Au début des années cinquante, des peintres sont sortis de leur atelier pour aller arracher des affiches. Quelques années plus tard, des compositeurs sont partis à la recherche de sons urbains qu’ils ont intégrés tels quels dans leurs oeuvres. En faisant de la ville une réserve de matériaux, ces artistes, affichistes et compositeurs de musique concrète, ont profondément modifié notre regard sur celle-ci. Ils nous ont amenés à porter un jugement esthétique sur ce qui apparaissait n’être que des nuisances. Ils ont contribué à l’esthétisation de l’espace urbain et à la découverte d’une nouvelle beauté : celle de la ville « canaille ».