Le skateur comme designer : des possibilités d’expériences modernes dans les nappes urbaines et de l’exemplarité de la pratique du skateboard - Kazi-Tani, Tiphaine (Environnement urbain / Urban Environment, 2014)
Apparaissant à la faveur de mouvements massifs d’urbanisation à grande échelle et de la multiplication d’expériences architecturales moderniste en Californie, la pratique du skateboard authentifie les espaces dans lesquels nous évoluons, suspendant « le pouvoir implicite mais présent dans chaque bâtiment, espace, objet du mobilier urbain, [renvoyant] la ville à son essence, un jeu de matériaux mis en formes » (Zarka [2007] 2011, 43). Dans la mesure où il déconstruit et recompose sur un mode essentiellement sensible la grammaire performative de l’architecture urbaine, le skateboard est un exemple des « possibilités de vie » dans les nappes urbaines.