Les espaces équivoques : notion et perspectives - Joncas, Christophe-Hubert (Environnement urbain / Urban Environment, 2014)
Au cours des dernières années, plusieurs pratiques culturelles et artistiques observées à Montréal remettent en question l’utilisation de la dichotomie classique d’espaces publics-privés. Pour pallier ce manque conceptuel, nous proposons, dans le cadre de cet article, de préciser la notion d’espaces équivoques. Par la présentation sommaire de cinq exemples de la région de Montréal, nous offrirons un aperçu des formes que peuvent prendre ces espaces. Puis, à partir d’une double étude de cas réalisée entre 2009 et 2011, nous démontrerons par quels processus le caractère équivoque de certains espaces émerge, s’accentue ou s’amenuise. Les résultats de cette recherche à caractère exploratoire permettront de fournir de nouveaux éclairages quant aux définitions d’espace public et privé et de soulever certaines pistes de réflexion quant aux relations qu’entretiennent les individus avec l’environnement urbain.