L’agriculture urbaine et périurbaine dans la région pampéenne argentine : fonctions et articulations avec les politiques des villes - Duvernoy, Isabelle; Lorda, María-Amalia (Environnement urbain / Urban Environment, 2012)
Dans cet article, nous décrivons trois projets dans la province de Buenos-Aires, en Argentine, qui visent à préserver ou à implanter une production agricole en ville ou autour des villes. Nous montrons leur diversité et les logiques qui leur sont sous-jacentes en termes de développements agricole, social et urbain. Nous nous interrogeons particulièrement sur la façon dont ces logiques de développement sont articulées dans les projets d’agriculture urbaine ou périurbaine, afin d’étudier comment de telles articulations peuvent se construire entre, d’une part, des institutions qui promeuvent une production agricole et, d’autre part, des institutions qui portent un projet de ville – tacite ou explicite – dans leurs domaines de compétences.