Pour une définition de l’agriculture urbaine : réciprocité fonctionnelle et diversité des formes spatiales - Nahmías, Paula; Le Caro, Yvon (Environnement urbain / Urban Environment)

(untitled) (Réseau Villes Régions Monde, 2012)
Les agricultures observables dans les agglomérations (agricultures professionnelles en circuits courts ou longs, jardins privés et partagés, agriculture de loisirs) sont aujourd’hui valorisées dans leurs dimensions alimentaires, environnementales et socio-politiques. Elles participent aux manières d’habiter la ville et à l’aménagement des territoires urbains. La diversité de leurs formes et de leurs représentations pour les acteurs complexifie toutefois la définition d’une « agriculture urbaine ». Sur la base d’observations de terrain en Bretagne (France) nous retenons qu’outre sa localisation proche de la ville, ce sont ses fonctionnalités et son intégration dans le projet d’agglomération qui permettent de définir son caractère urbain.