Proximité et transport actif. Le cas des déplacements entre l’école et la maison à Montréal et à Trois-Rivières - Torres, Juan; Lewis, Paul (Environnement Urbain / Urban Environment)

(untitled) (Réseau Villes Régions Monde, 2010)
Les trajets entre la maison et l’école se font de moins en moins à pied ou à vélo. La trop grande distance est évoquée, par les parents, comme une motivation pour conduire les enfants en voiture. Or, l’école primaire est souvent une destination de proximité. Le présent article examine le rôle de la proximité dans le choix modal lors des trajets scolaires à Montréal et à Trois-Rivières. Sur la base d’une enquête menée auprès de 1495 parents, on observe une forte relation entre le type d’école et la distance des trajets, ainsi qu’un seuil de domination de la marche et du vélo sur les modes motorisés.