La Nouvelle-Orléans et l’eau : un urbanisme à haut risque - Maret, Isabelle; Goeury, Romain (Environnement Urbain / Urban Environment, 2008)
RésuméLes effets catastrophiques de l’ouragan Katrina sur la Nouvelle-Orléans invitent à réexaminer les stratégies de protection mises en oeuvre jusqu’à présent contre les risques d’inondation auxquels cette ville a toujours été exposée. Le système de levées et les autres défenses matérielles établies au cours des décennies autour de l’agglomération ont clairement, une fois de plus, démontré leur inefficacité, et du même coup, l’insuffisance d’une protection essentiellement structurelle. Une voie complémentaire est à chercher, malgré les difficultés de l’entreprise, dans une organisation politique cohérente et une gestion administrative systémique visant à atténuer la vulnérabilité du site.