Crues et inondations majeures des villes de l’Estrie : variations climatiques et modifications anthropiques (Québec, Canada) - Saint-Laurent, Diane; Hähni, Marlies (Environnement Urbain / Urban Environment, 2008)
RésuméParmi les municipalités du Québec les plus souvent touchées par les inondations, on doit mentionner les municipalités de l’Estrie, qui sont régulièrement affectées par ce phénomène. Les villes de Sherbrooke, Bromptonville, Richmond et Windsor subissent régulièrement les inconvénients et les dommages associés aux inondations. Malgré les efforts consentis par les gestionnaires et responsables municipaux au cours des années, le problème demeure entier et toujours actuel pour ces municipalités riveraines. La présente étude se veut une recension historique des crues et des inondations majeures qui ont marqué les villes de l’Estrie durant la période 1900-2000. Cette recension chronologique est suivie d’une analyse sommaire des conditions hydroclimatiques associées aux événements d’inondation et les principales modifications anthropiques survenues sur ce territoire.