Élaboration d’un modèle de simulation des niveaux d’inondation à partir d’un SIG et application à un site : rivière Saint-François à Sherbrooke - Drouin, Ariane (Environnement Urbain / Urban Environment)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique, 2008)
RésuméAfin de mieux identifier spatialement les zones les plus à risques pour les populations riveraines et les infrastructures lors de fortes crues, un projet visant l’élaboration et l’application d’un modèle de simulation des niveaux d’inondation à partir d’un Système d’information géographique (SIG) a été mis en place. Ce modèle de simulation intègre, à partir d’un SIG, des données de débits et de niveaux et un modèle numérique d’élévation (MNE) de haute précision, rendant possible la simulation ainsi que la visualisation des différents niveaux atteints par la rivière Saint-François. Les résultats du modèle sont présentés visuellement sous forme de cartes permettant d’observer et d’identifier les limites des nappes d’eau lors des crues ou inondations majeures.