De la réversibilité entre réel et imaginaire dans les tableaux d’Elstir. Approche phénoménologique de la peinture chez Marcel Proust - Abahani, Loubna (Études littéraires, 2026)
Dans les tableaux de l’unique peintre de la Recherche qu’est Elstir, réel et imaginaire figurent en relation de dialogue, d’échange, d’enveloppement réciproque ou de réversibilité, tel que dans l’ontologie merleau-pontyenne. De fait, en posant que l’imagination n’est pas simplement la faculté de produire et d’utiliser les images, mais le mode de la donation de la chose elle-même (la chose en personne), Proust lui reconnaît un rôle principiel et principal dans la définition du réel. Suturé d’une dimension imaginaire ouverte à l’infini, le réel a beau garder sa résistance, il est sujet à de multiples métamorphoses et se définit comme instabilité. Ce que rend parfaitement l’art pictural d’Elstir à travers la métaphore, plus apte à recréer stylistiquement et artistiquement une réalité totale et plurielle.