Mutants, cyborgs, chimères ou post-animaux. Une approche écotechnocritique - Maftei, Mara Magda (Études littéraires, 2025)
Une catégorie de la fiction contemporaine s’intéresse à des formes de vie conçues en fluidité, influencées par les enjeux technoscientifiques et écologiques, et porte un regard différent sur la relation entre les animaux humains et non-humains dans un environnement affecté par le dérèglement climatique. Les personnages de ces œuvres de fiction sont des post-humains (Pierre Ducrozet, L’Invention des corps, 2017 ; Jeanette Winterson, Frankissstein, 2021), des logiciels (Antoine Bello, Ada, 2016), des post-animaux (Emmanuelle Pireyre, Chimère, 2019 ; Mireille Gagné, Frappabord, 2024), des éléments de la nature susceptibles de devenir des sujets de droit (Olivier Remaud, Penser comme un iceberg, 2020). Ces œuvres littéraires créées dans un réseau intertextuel et interdisciplinaire participent à l’émergence d’une réflexion critique, caractérisée par une dimension idéologique, mais aussi poétique (l’écotechnocritique étant l’approche propre à ces formes de vie en mutation). Outre la dimension thématique évidente, cette fiction intellectuelle se distingue par des repérages formels analysés dans le cadre de cet article. Le corpus comparatiste contribue à moduler l’approche écotechnocritique par le dialogue avec différentes sciences.