Le misérable mutant : « The Golden Man » de P. K. Dick, de l’intertextualité à la métafiction - Mohr, Manuela (Études littéraires, 2025)
À première vue, « The Golden Man » de P. K. Dick (1954) reprend les stéréotypes du mutant ressassés dans les magazines de science-fiction et annonce les enjeux qui caractérisent les écrits plus tardifs de l’écrivain. La novella relate la découverte du mutant Cris Johnson, doté d’une peau dorée, d’une dextérité et d’une vitesse éblouissantes, et de la capacité à connaître les événements trente minutes avant qu’ils ne se produisent. Cris montre cependant des limitations intellectuelles importantes. Les indices narratifs, les topoï des récits de mutants ainsi que le premier support de publication invitent les lecteurs à adopter un point de vue similaire à celui de Cris : connaître l’avenir et imaginer des scénarios cohérents. Or, cette capacité mentale ressemble aussi au travail de l’écrivain. L’intertextualité et la métafictionnalité de la novella favorisent l’implication des lecteurs. Le récit renégocie les dichotomies afin de mettre en place une dynamique d’invention : les tensions engagent une herméneutique stimulant les réflexions sur les conventions d’écriture et aussi les frontières de l’humain. Les interrogations sur l’identité, l’avenir de l’humanité et le pouvoir de la fiction anticipatoire se cristallisent autour du misérable mutant dickien qui oblige les lecteurs à remettre en question les hiérarchies. En ce sens, la science-fiction peut être un outil d’élaboration d’une démarche prospective et d’encapacitation de l’individu. L’anticipation peut alors être considérée tant comme un sous-genre littéraire que comme une compétence induite par ce dernier.