Métamorphose des genres. Mégenrer la lecture dans Novembre (1842) et Madame Bovary (1857) - Bélanger, David; Brassard, Léonore (Études littéraires, 2025)
Lorsque Baudelaire, le premier, mégenre Emma Bovary dans sa lecture de 1857, il donne à lire un jeu des inversions genrées rarement pris au sérieux par la critique littéraire. Le présent article travaillera donc à démontrer, interroger et déplacer les ambiguïtés du genre dans l’écriture de Flaubert, en postulant que s’y trouve un grand non-dit dans sa poétique : de Novembre (1842) à Madame Bovary (1857), en effet, on peut lire un tissage ambivalent de désir et d’identification. Volontiers postmoderne et inspirée du queering, cette lecture entend montrer les airs de famille entre les deux titres.