Ratés de l’ordre sexuel : la « brutalité des hommes » et l’insatisfaction féminine dans quelques textes sandiens de 1832 - Ménard, Sophie (Études littéraires, 2025)
Cet article examine dans le roman Indiana et la nouvelle « La Marquise », deux récits écrits et publiés en 1832 par George Sand, les désordres dans la construction socioculturelle de la sexualité, par rapport aux attendus du devoir conjugal au début du xixe siècle. Étudiant certains des scripts sexuels qui fabriquent les identités, il cerne les manières qu’ont les textes sandiens de (dé)voiler certains tabous sexuels (l’incontinence et la violence masculine) et de dire le désir féminin (et son insatisfaction).