Promenades littéraires. Arts et détournements de la visite guidée - Nachtergael, Magali (Études littéraires, 2024)
Soumis aux mêmes injonctions que les musées, le patrimoine culturel et touristique a développé depuis les années 2000 des stratégies visant à renouveler les récits qui sont associés aux sites remarquables. À travers la fiction, les commandes aux artistes ou aux écrivains, nombre de lieux, villes et régions, ont engagé des mutations narratives et médiatiques. Mais les artistes répondent eux aussi à ces injonctions par des détournements, redéployant le format de la visite guidée de manière créative. À travers les exemples au tournant des années 2010 de Louise Hervé et Clovis Maillet ; Alex Cecchetti, dans le domaine de la performance artistique et narrative (Pireyre, 2022) ; Marcelline Delbecq et Capucine Vever, artistes déléguant la performance à un livre ou à une application d’audioguide, la promenade littéraire invite à se réapproprier l’espace au-delà des surfaces visibles et à réactiver des histoires souterraines, oubliées ou jugées anecdotiques. Le récit permet alors de faire surgir une autre relation avec l’histoire des lieux et l’espace.