De l’étonnement. Postface - Garneau, Sara; Lepage, Élise (Études littéraires, 2024)
Cette postface présente les principales conclusions et les limites de ce dossier, né d’un étonnement face à la récurrence de certains motifs (l’exaltation, la fusion avec les éléments, l’érotisation de la nature, la métamorphose du sujet) dans les littératures au Québec mettant en scène les relations du sujet à la nature. À travers ces topoï s’opère une restructuration des rapports entre l’humain et les autres formes de vie.