Fenestrologie et bio-poétique de l’attention chez Dominique Fortier et Hélène Dorion - Péladeau-Houle, Mendel (Études littéraires, 2024)
Cet article examine la manière dont une bio-poétique de l’attention, entendue comme l’art de façonner l’attention envers les êtres vivants, se manifeste dans les textes de Dominique Fortier et d’Hélène Dorion. Il établit un parallèle entre la notion d’attention et la figure de la fenêtre, dispositif ayant historiquement servi dans la littérature à penser la relation au monde extérieur. Dominique Fortier et Hélène Dorion utilisent le motif différemment, mais se rejoignent sur deux constats : les autres qu’humains participent du processus attentionnel et la littérature peut servir à penser l’attention au vivant.