Campagne, fleuve, femmes et bêtes dans Expo Habitat (2018), et Mouron des champs (2022) de Marie-Hélène Voyer - Bordeleau-Gagné, Florence (Études littéraires, 2024)
La nature est de plus en plus présente en littérature, ce qui s’accompagne d’un appareil théorique très riche ; en font partie nombre d’études sur le paysage, dont celles de Michel Collot (La Pensée-paysage) et d’Antonio Rodriguez (Le Paysage originel). Ces auteurs insistent sur la dimension relationnelle du paysage : en tant que représentation mentale de la nature façonnée par l’esprit humain, le paysage permet d’intégrer l’humain à son environnement. Cette dynamique horizontale rappelle en outre l’écosophie d’Arne Naess. Dans cet article, nous verrons comment ces idées se déploient chez la poète rimouskoise Marie-Hélène Voyer, dans Expo Habitat (2018) et Mouron des champs (2022).