Modernisme et crise de la représentation dans Aveux non avenus - Calanni Rindina, Desiré (Études littéraires, 2024)
Dans Aveux non avenus, à travers une fragmentation narrative et visuelle stratégique, Cahun met en évidence l’impossibilité de la constitution littéraire d’un moi unique et cohérent, ainsi que l’insuffisance des instruments littéraires pour refléter la réalité, tant intérieure qu’extérieure. Sous l’influence des maîtres du soupçon, l’oeuvre traduit la crise de la représentation moderniste, substituant au sujet cartésien unique et cohérent une identité parcellée impossible à saisir.