Voix et énonciation dans Le Musée des contradictions d’Antoine Wauters - El Jabri, Ismaïl; Schaeverbeke, Marie; Thanasi, Joana (Études littéraires, 2024)
L’article interroge l’énonciation dans Le Musée des contradictions d’Antoine Wauters. Dans cet ouvrage, les genres du roman, de la nouvelle et de la poésie s’allient pour proposer des discours à la fois indépendants et solidaires. Quant aux personnages, piégés dans les paradoxes de leur intériorité et écrasés par une extériorité politique violente, ils voient l’indicible de leur désespoir « exprimé » grâce au pouvoir de la poésie. Ces discours sont donc ceux de monstres marginaux, appartenant à une communauté de marginaux. Nous verrons dans quelle mesure le mélange des genres littéraires ancre l’énonciation à la fois dans l’intimité de l’introspection mais, plus encore, dans celle d’une communauté à définir.