Fonctions de l’énonciation poétique dans Mahmoud ou la montée des eaux (2021) d’Antoine Wauters - Rghioui, Fatima; Heyraud, Cassandre; Balaguera, Camilo (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Nous nous proposons, dans cet article, de nous intéresser aux fonctions de l’énonciation poétique dans Mahmoud ou la montée des eaux d’Antoine Wauters, oeuvre à la croisée des genres, oscillant entre texte poétique, monologue théâtral et récit autobiographique. Le personnage principal, jadis poète, porte en effet un regard rétrospectif sur sa vie, marquée par la perte et l’errance, en mobilisant des procédés pluriels (« je » subjectif, lyrique, voire élégiaque, disposition en vers libres, insertion de textes littéraires créant un effet de patchwork polyphonique) qui sont autant de media pour permettre au lecteur de réfléchir notamment au rôle et au pouvoir de la poésie et à la place du poète dans la cité.