Un reliquaire : les Sept Manifestes dada de 1924 - Dickow, Alexander (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Dans les Sept Manifestes dada de 1924 se révèle l’obsession grandissante de la dimension publicitaire de la parole, et a fortiori de la poésie. Dada dénonce la pulsion publicitaire tout comme il dénonce l’imposture de l’oeuvre d’art, pour lui sans valeur : mais cette dénonciation devient elle-même publicité ; annoncer la vanité de l’art devient art. De même, le recueil dans son ensemble est un reliquaire de vestiges à la fois futiles et précieux ; il exhibe sans cesse ce double statut.