Anthologie de la nouvelle poésie française de Kra : défense et illustration de la diversité formelle de la modernité - Reverseau, Anne (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Cet article se penche sur la célèbre Anthologie de la nouvelle poésie française, établie et publiée par Philippe Soupault, avec la collaboration de Léon Pierre-Quint, Francis Gérard et Mathias Lübeck aux éditions Le Sagittaire / Simon Kra dans la collection « Documents » en 1924. Il s’intéresse aux choix des textes qui ont été faits et notamment à la façon dont les textes critiques, la préface, mais surtout les notices de présentation de chaque auteur, rendent compte d’une grande diversité formelle. Il insiste sur la volonté de rassemblement de l’ouvrage l’année même où se creuse en France le fossé entre la poésie moderniste et la constellation surréaliste.