Le saint sans Dieu : la sainteté athée dans La Peste d’Albert Camus - Chrouh, Mohamed (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Dans cet article, j’ai essayé de tirer un sens de la déclaration apparemment contradictoire de Jean Tarrou, personnage de La Peste. Ce dernier aspire à la sainteté, mais ne croit pas en Dieu. Je montre que le roman de Camus peut être considéré comme une hagiographie qui mettrait de l’avant non pas une dévotion à Dieu, mais un humanisme acharné.