La « matière-émotion » dans À l’orient de tout de François Cheng - Wu, Chunfeng (Études littéraires, 2024)
Cet article analyse le lyrisme critique dans À l’orient de tout de François Cheng à la lumière de la « matière-émotion ». L’objectif est de montrer que l’émotion suscitée au contact charnel avec la matière ne relève nullement d’un pur épanchement de l’intériorité, mais bien d’une résonance à la Voix cosmique. Cette interaction étroite entre le sujet et l’objet met, dans un premier temps, en cause la figure traditionnelle du sujet lyrique en faisant de lui une entité aux prises directes avec le monde. Dans un deuxième temps, à partir de la culture chinoise, notre article vise à mettre en lumière un chant où le moi, le monde et les mots sont indissociablement soudés.