Vitrines avec livres. Modernité de la nature morte - Reverzy, Éléonore (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Les vitrines de librairie composent-elles des natures mortes modernes ? Telle est l’hypothèse formulée dans cet article qui s’attache à mettre en relation un certain régime de la littérature et un nouveau rapport au livre chez les lecteurs comme chez les auteurs. Le parcours est résolument dix-neuviémiste et s’étend de Balzac à Catulle Mendès en passant par les Goncourt et Zola.